Стас Винокуров (stas_vinokurov) wrote,
Стас Винокуров
stas_vinokurov

Categories:

Булгар

На вторых майских праздниках занесла меня нелегкая в город Болгар. Наверное, каждый ульяновский школьник побывал здесь в детстве, по крайней мере, у моего поколения это был второй по популярности маршрут для поездки с классом. На первом месте естественно Ундоры.
Для начала небольшая справка из Википедии. Бо́лгар  — город в России, административный центр Спасского района Татарстана. Город расположен на левом берегу Волги, в 200 км от Казани. Около современного города расположено городище Булгар — Болгарский государственный историко-архитектурный музей-заповедник, которому планируется присвоению статуса федерального, а также включение его в число объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Предполагается, что городище Булгар и город Болгар станут новым федеральным туристическим центром.



Булгар  — город Волжско-Камской Булгарии, позднее — один из крупнейших городов Булгарского улуса Золотой Орды.
Город был основан волжскими булгарами в X веке, в 1361 году разрушен золотоордынским князем Булат-Тимуром. Затем был восстановлен, но в 1431 году разрушен воеводой Фёдором Пёстрым, после чего был покинут жителями и более не восстанавливался.

1. Где-то по дороге на территории Татарстана.


2. После поездки в Казань доехать до Болгар нам казалось делом плевым. Подумаешь 100км. Но мы забыли главное "но" - качество дорожного покрытия. Нет, в Татарстане дороги очень хорошие, по нашим колдобинам тоже с горем пополам можно проехать днем, но обратно возвращались уже ночью. Путь домой оказался очень напряженным. Спасибо неубиваемой подвеске Логана, ни разу не пробило, хотя возможностей было уйма. В итоге, средняя скорость по "трассе" от границы с областью до Старой Майны была не больше 60 км/ч.



С 2010 года по инициативе и при попечительстве первого президента Татарстана Шаймиева в Булгаре началась широкомасштабная реализация программы республиканского Фонда сохранения и развития Булгара и Свияжска «Возрождение», включающая реставрацию и реконструкцию исторических достопримечательностей и строительство новых объектов культуры и инфраструктуры. Ведется и планируется строительство новых зданий мечети (подобной по стилю мечети Кул-Шариф в Казани, но меньшей размерности), комплекса речного вокзала, гостиницы и экспозиционно-информационного центра музея-заповедника, музея хлеба с мельницей и пекарней, музея ремёсел с кузницей и других объектов.

2. Та самая мечеть.



3. Из детства у меня вообще не осталось никаких впечатлений от этого места. То есть приехал я сюда как в первый раз. И просто прибалдел от размаха строительства. Для меня было культурным шоком, что где-то в глубинке, на окраине Татарстана, ведется широкомасштабное строительство музея-заповедника.



4. Прибавьте к этому кучу объектов, возводимых к универсиаде в самой Казани и идеальные дороги по всей области. Зависти моей не было предела. Но, как говорится, у соседа трава всегда зеленее.



5. Потом мы спустились вниз к Волге. Там я прибалдел еще разок, финальный. От вида десятков маленьких островов, из-за разлива на которых виднелись только деревца, и от еще одного масштабного строительства, которое скрывается за склоном. Это речной вокзал. Видимо специально строят для ульяновцев, чтобы не тряслись на дорогах.



6. В общем, Булгар оставил о себе самые положительные впечатления. Хочется вернуться сюда еще раз, только когда все уже достроят.



7.






  
Tags: 18-55, d5000, Булгар, Татарстан, путешествие
Subscribe

  • Сборная солянка

    Просто несколько фотографий, не вошедших ни в один пост.

  • И все-таки она вертится... (моя версия)

    55мин (97 кадров х 30сек), f/2.8, ISO 200, FL 35mm Наконец-то, с третьего раза у меня это получилось! Нормальные, яркие звезды и хоть какой-то…

  • Север

    Устроился на постоянную работу. Полтора месяца пролетели незаметно, только про фотоаппарат совсем забыл. Вот решил разобрать летние карточки, буду…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments